Le cannabis et ses principes actifs

Cannabis est le nom donné au genre botanique regroupant les plantes appartenant à la famille des Cannabaceae (qu’on retrouve aussi sous l’écriture Cannabinacées ou encore Cannabidaceae). La plante partage des caractéristiques communes avec le houblon, faisant par ailleurs partie de la même famille. 

Faisons un point précis sur cette plante populaire mais dont les spécificités restent encore mal connues. 

Ses caractéristiques principales 

Le cannabis est une plante originaire d’Asie, où l’où n’en a retrouvé des traces remontant à 6000 avant J.C. 

En soi, le cannabis et le chanvre sont la même plante. Néanmoins, leur concentration en THC est sensiblement différente. En effet, le chanvre industriel ne contient presque pas de Tétrahydrocannabinol, la substance psychoactive (qui agit sur le cerveau jusqu’à modifier la perception du consommateur) interdite dans de nombreux pays. Cette absence de THC joue par conséquent sur l’usage qui est fait de la plante : les espèces présentant de fortes concentrations de THC sont utilisées à but récréatif, et les autres le sont dans un cadre industriel.

Dans la première catégorie, on retrouve l’espèce Cannabis sativa L, comprenant plusieurs sous espèces : sativa, indica et ruderalis (cannabis sauvage). Chaque espèce contient un éventail de nombreuses variétés aux effets et parfums différents en raison des terpènes présents dans la plante. Le choix va dépendre de l’effet recherché par le consommateur : stimulant pour la sativa, relaxant pour l’indica, en revanche le ruderalis n’a pas de propriétés intrinsèques mais ses effets vont dépendre de la dominante qu’il va prendre suite au croisement avec le cannabis sativa ou indica. 

Les molécules présentes dans le plant de cannabis

La composition de la plante est un mélange complexe de substances, au nombre de plus de 500. De plus, la concentration de chacune est différente selon la sous-espèce et la variété. Naturellement, nous n’allons pas en faire une liste complète dans cette section, mais plutôt nous concentrer sur les principaux, et notamment ceux qui ont un effet sur le cerveau du consommateur. 

  • Le THC ou Tétrahydrocannabinol

Le THC est une molécule qui vient se fixer au système endocannabinoïde présent dans notre cerveau dans les régions responsables du plaisir, de la perception du temps et de la pensée entre autres, et ainsi influe sur la perception et l’humeur du consommateur. Contrairement au chanvre industriel où il se retrouve dans des quantités infimes et imperceptibles par l’organisme, le THC est bien présent dans le cannabis. Sa concentration diffère selon la variété et les conditions dans lesquelles a poussé la plante, mais aussi les croisements génétiques qu’elle a subis. Son taux moyen, en augmentation depuis ces dernières années, se situe aux alentours des 14%.    

  • Le CBD ou Cannabidiol

Le CBD est une substance naturellement présente dans le chanvre. Elle pourrait agir sur l’anxiété, les douleurs musculaires, les troubles du sommeil, certaines maladies cutanées… Elle s’oppose au THC dans le sens où elle n’a pas d’effets psychoactifs et n’agit pas sur le système de récompense du cerveau. Par conséquent, elle ne présente aucun risque d’addiction. De plus, le CBD est capable d’agir sur les effets négatifs du THC (dérive addictive, crises d’angoisse et paranoïaques etc) et les inhiber. Son taux de concentration dans la plante semble contraire à celui du THC : plus il y’aura de CBD dans la plante, moins il y’aura de THC, et vice versa.

Le CBD et le THC ne sont pas les seuls cannabinoïdes à composer la plante. Comme vous l’avez compris, quand on parle de cannabinoïde, on évoque une substance produite par le cannabis, capable de se fixer à certains récepteurs dédiés dans notre cerveau et provoquer des effets plus ou moins importants. On en compte près de 100 présents dans la plante au total. Trois ou quatre types sont suffisamment concentrés pour que de quelconques effets puissent se faire ressentir. Quant aux autres, il n’est pas possible de les percevoir car présents en trop faible quantité. De nombreuses recherches au sujet de ces cannabinoïdes ont été réalisées ou sont encore en cours. En effet, le sujet reste peu approfondi sachant que la présence et les effets des cannabinoïdes n’ont été mis en lumière qu’à partir des années 1960. 

  • Les Terpènes 

Il en existe près de 120, ce sont eux qui donnent les caractéristiques gustatives et olfactives de la plante. Ce sont des hydrocarbures, aussi plus largement connus sous l’appellation d’huiles essentielles. Leur spectre est très varié, plus ou moins fort, qui donne des variétés au parfum pouvant être plutôt fruité, boisé, floral.

Les conditions de culture 

Le cannabis est une plante pouvant aussi bien être cultivée à l’extérieur en pleine terre (culture outdoor), qu’à l’intérieur (indoor). 

La culture outdoor est la technique traditionnelle et la moins contraignante, étant donné que la plante n’est pas très exigeante et croît normalement dans son environnement naturel, sans le besoin de l’intervention humaine. En revanche, elle peut donner des plants de moins bonne qualité dû aux aléas climatiques, insectes et maladies qui peuvent affecter la plante. Par ailleurs, la plante peut demander de longs mois de croissance avant d’être prête à l’exploitation.

La culture indoor quant à elle permet de préserver la santé de la plante et d’optimiser sa croissance et sa qualité. Elle peut même jouer sur la concentration en THC présente dans le plant et donner un produit final bien plus fort en THC. Elle demande plus d’efforts, pour reproduire les conditions d’éclairage et de température nécessaires à la croissance. Enfin, une dernière alternative alliant les deux principes cités ci dessus existe : la greenhouse, ou autrement dit la culture sous serre. Elle s’appuie sur les points forts des 2 autres conditions de culture : offrir à la plante de la lumière naturelle, tout en la protégeant des agressions extérieures. Elle permet également de contrôler les périodes d’ensoleillement qui doivent être différentes selon le stade de croissance du cannabis. Le rendement est maximisé, pouvant même donner lieu à plusieurs récoltes annuelles.